湖南全面完成城鄉居民基礎養老金提標工作

2021-01-11 11:26:30 [來源:華聲在線] [作者:王智芳 龔正偉 曾鶴羣 何靜怡] [編輯:金靈]
字體:【順豐集運倉地址】

養老金最低標準提至每月113元

我省全面完成城鄉居民基礎養老金提標工作

華聲在線1月10日訊 記者從省人社廳獲悉,從2020年7月1日起,全省城鄉居民基本養老保險基礎養老金最低標準統一提高10元,由原每人每月103元提高至113元。

截至2020年12月31日,全省圓滿完成城鄉居民養老保險基礎養老金提標工作,為981萬人補發提標城鄉居民養老金5.89億元。

近年來,我省城鄉居民養老保險基礎養老金待遇在不斷提高。2009年至2019年,國家和湖南先後5次提高城鄉居民養老保險基礎養老金標準(其中國家提標33元,湖南省提標15元),湖南城鄉居保基礎養老金最低標準從55元提高至103元,年均增速6.47%。

2020年,根據國家和湖南省關於城鄉居保基礎養老金正常調整機制要求,省委、省政府決定,配套2020年中央提高5元基礎養老金,對全省城鄉居保基礎養老金最低標準提高5元,提標後全省城鄉居保基礎養老金最低標準達到113元。

據介紹,城鄉居民養老保險待遇由基礎養老金和個人賬户養老金構成,支付終身。中央和省基礎養老金最低標準分別由黨中央、國務院和省委、省人民政府確定。市州、縣市區可根據實際情況適當提高本地基礎養老金標準。

日前,我省出台《湖南省人民政府關於完善城鄉居民基本養老保險制度的實施意見》,明確根據基礎養老金正常調整機制,各級人民政府統籌考慮城鄉居民收入增長、物價變動和職工基本養老保險等其他社會保障標準調整情況,可適時調整城鄉居民養老保險基礎養老金最低標準。

■三湘都市報·華聲在線記者 王智芳 實習生 龔正偉

通訊員 曾鶴羣 何靜怡

今日熱點
焦點圖