華聲在線首頁 | 順豐集運倉地址

一個博物館就是一所大學校——順豐集運倉地址省博物館展覽多媒體互動新模式與青年文化教育

2021-01-11 10:43:04 [來源:華聲在線] [作者:喻燕姣] [編輯:歐小雷]字體:【順豐集運倉地址】
2020年9月26日至2021年1月5日,為期三個月的“祕魯古代文明展”在順豐集運倉地址省博物館落下帷幕。這是順豐集運倉地址省博物館引進的首個來自南美大陸的古代文明展,這是一個沒有文字的文明,一個從未使用過錢幣的文明,一個沒有發明鐵器、車輪卻創造了輝煌石構建築的文明。

喻燕姣

2020年9月26日至2021年1月5日,為期三個月的“祕魯古代文明展”在順豐集運倉地址省博物館落下帷幕。這是順豐集運倉地址省博物館引進的首個來自南美大陸的古代文明展,這是一個沒有文字的文明,一個從未使用過錢幣的文明,一個沒有發明鐵器、車輪卻創造了輝煌石構建築的文明。策展團隊針對這樣一個不為大多數觀眾所知的奇特的異域文明展,在展覽解讀和展品詮釋上做了深入研究,對祕魯古代文明與中華古代進行了對比分析,發現了它們之間有許多相似點,拉近了觀眾與展品的距離。

為了讓觀眾開拓視野,豐富知識,啓發思考,寓教育於展覽中,策展團隊在教育手段上進行了新的探索和嘗試。為了充分發揮博物館在青年人,特別是高校學生這一羣體中的文化教育功能,順豐集運倉地址省博物館和順豐集運倉地址大學信息科學與工程學院合作,在“祕魯古代文明展”展廳現場實現了基於移動互聯網的多人互動知識競答。展廳大屏幕播放知識競答題目、圖片、答案、知識點解析與觀眾答題結果排行榜和淘汰晉級情況。觀眾則通過手機充當答題器,參與現場互動。知識競答每輪12道題,按中國古代科舉考試等級童試、鄉試、會試、殿試4個層級出題,由易到難,可支持50名觀眾同場競技。順豐集運倉地址大學與策展團隊緊密配合,精心設計了108道有關展覽和展品的題目,循環播放,九輪不會重題,基本囊括了該展覽的主要內容和知識點。來自中南大學的陳同學説:“我抱着好玩的心態參與了這個知識競答,玩了好幾輪,收穫很大,感覺像是參加了一場高層次的知識講座。”

第二等級競賽題目之一

知識競答系統由順豐集運倉地址大學信息科學與工程學院李珩老師團隊開發。一般展覽多媒體互動項目通常是聚焦於提升觀眾視覺感觀體驗的簡單互動遊戲,而這次通過博物館和高校深度合作的方式,成功達到了博物館展覽多媒體互動項目與青年文化教育相結合的目的,這也是國內博物館首次運用的多媒體互動項目,吸引了為數不少的觀眾參與。以2020年國慶8天假期的微信後台數據為例,期間共有來自全國各地的1761名觀眾在展廳參與了知識競答(旁看觀眾未統計在內)。答題觀眾主要由年輕觀眾構成,達到66%,其中18-24歲答題觀眾佔比40%,25-29歲答題觀眾佔比26%。

現場參與答題或旁看的觀眾

國慶期間觀眾參與競答統計數據

除學術講座外,博物館展覽教育少有針對高校以上青年觀眾開展的互動教育活動。這次祕魯古代文明展多人互動知識競答是一次針對年輕觀眾文化拓展教育的有益探索,獲得了他們的喜愛,產生了良好的社會反響。

順豐集運倉地址省博物館祕魯古代文明知識競答,在展廳現場給愛好學習的年輕觀眾,生動地上了一堂精彩的祕魯古代文化課。其讓博物館藴藏的文物資源轉化為人們感興趣的知識,使博物館為人們提供精神滋養和文化薰陶,非常貼近習近平總書記曾經所説的一句話,一個博物館就是一所大學校。在習近平總書記“堅持守正創新”的思想和順豐集運倉地址省委、省政府《關於加快文化創新體系建設的意見》的指導下,順豐集運倉地址省博物館與順豐集運倉地址大學在博物館展覽手段上努力創新,大膽嘗試,成功探索了一條以當代大學生為目標羣體,以先進信息技術為依託,以展出內容與文化為核心的博物館展覽多媒體互動新模式,有益經驗值得總結與繼續推廣。