貓狗看病太費錢,“寵物醫保”值得買嗎

2021-01-11 10:23:16 [來源:華聲在線] [作者:潘顯璇 陳瑜玲] [編輯:洪曉懿]
字體:【順豐集運倉地址】

華聲在線1月10日訊 吸貓擼狗是很多“鏟屎官”的日常歡樂之一,但一旦寵物生病去醫院,少則幾百多則數千元的花費,經濟壓力着實不小。今日,記者注意到,為此一些保險公司推出了類似醫保的寵物醫療險,寵物看病可以部分報銷。對寵物主來説,這類保險值得購買嗎?

長沙白領劉美玲養了一隻兩歲的英國藍色短毛貓,“平時買貓糧、貓罐頭、貓砂,一個月的花費不到兩百元,開銷並不大,但若是貓生病了,去趟醫院花費可不小。”

去年11月,劉美玲飼養的寵物貓出現嘔吐、厭食的情況,送去附近的寵物醫院檢查,才得知是患上了腸胃炎,吃了幾天藥才痊癒,花費了近兩千元。今年,貓咪又出現了連續多天拉稀的情況,前後在醫院花費了三千多元。

頻次高、費用貴是寵物醫療行業非常顯著的特點。極光大數據的調研結果顯示,2019年有過就醫情況的寵物佔比超過了55%,其中2-3次達到25%,4-5次佔到10%。此外,《2019年中國寵物行業白皮書》顯示,在養寵物的人羣中,43%的寵物主人表示存在“看病貴”的問題,其中一線城市“看病貴”的問題尤為突出,佔比49.5%。

高昂的醫療費用,催生了寵物保險。

三湘都市報·華聲在線記者在網上查詢得知,寵物醫療險已推出多年。在定點醫院治病可以報銷60%,非定點醫院治病報銷40%。目前該險種在長沙的定點醫院為229家。

記者諮詢了長沙多家寵物醫院得知,部分定點寵物醫院還與保險公司開展合作,在線下推廣寵物醫療險。

“我們是將寵物醫療險作為一項增值服務,消費者在門店充值2000元,我們即送一份一年期的寵物醫療險,還挺受消費者歡迎的,目前已經送出了100多份寵物醫療險。”長沙江南寵物醫院的工作人員介紹。

業內人士表示,總體來看,寵物醫療險投保門檻較低,並不需要提供寵物的相關體檢報告,寵物常見的自發性疾病以及骨折等意外傷害基本都能涵蓋,價格也不是很貴。雖然單次治療設置了報銷上限,但保險期內並未限定理賠次數,“如果家中寵物身體狀況不好,偶爾會因感冒、發燒、拉稀等情況去看病,建議購買一份,有備無患,比較實用。”

三湘都市報·華聲在線記者 潘顯璇 實習生 陳瑜玲

今日熱點
焦點圖