"拼出來"的刑警本色:涉惡團伙圍困警察,他鳴槍救出同事

2021-01-11 10:08:58 [來源:華聲在線] [作者:楊潔規 劉彬 李三平] [編輯:洪曉懿]
字體:【順豐集運倉地址】

涉惡團伙圍困警察

他鳴槍救出同事

“拼出來”的刑警本色

涉惡團伙揚言“幹掉民警”,他鳴槍示警救出同事;追捕惡勢力團伙,對方開車直接衝撞;拍宣傳照途中,“順手”抓了名嫌犯……這些警匪片裏的常用情節,真實發生在公安民警的工作中。

首箇中國人民警察節,記者走近長沙市公安局芙蓉分局刑偵大隊副大隊長黃巍,聽他講述驚心動魄的辦案故事。

2017年,黃巍與同事在對一特大涉惡團伙展開抓捕時,涉惡團伙頭目曹某聞訊逃離現場,警方隨即展開追逃,事先安排的兩名偵查民警駕駛民用車輛悄悄跟在曹某的車後,其他幾組民警隨即前往增援,“前一分鐘還能聯繫前方的戰友,後一分鐘就失聯了”。

情報顯示,對方最少有5台車30餘人,還帶了管制器具,“感覺(同事)會出事,在趕過去的車上,就把槍上了膛。”

當黃巍駕駛的車輛繼續往前行駛時,預感的事情真的出現了。負責偵查工作的戰友被團團圍住,來不及半點猶豫,黃巍大喊一聲“警察!”在雙方人數懸殊的情況下,黃巍鳴槍示警鎮住了他們。

這位從警13年敢於“拼命”的刑警,多次經歷過與危險擦肩而過的瞬間。在抓捕行動中,他曾躲過嫌疑人迎面撞來的車輛;他曾擒獲身上攜帶管制刀具的嫌疑人。

黃巍説:“每次出警,兄弟們都能平安歸來是他最大的心願。”每次抓捕,他都會制定多套抓捕方案,做好保護措施。

偵辦涉黑案件往往都需要半年以上時間,“5+2”、“白+黑”是他們工作的常態。有人問黃巍,為了工作,放棄陪伴家人,值嗎?黃巍認真思考了一下説,“如果我的工作能換來轄區社會的安定祥和、人民羣眾的平安,我覺得一切都是值得的!穿了這身警服,就要隨時挺身而出。”

■三湘都市報·華聲在線記者 楊潔規 通訊員 劉彬 李三平

相關專題:致敬首箇中國人民警察節

今日熱點
焦點圖