懷化市積極推進稻漁綜合種養產業發展 稻香魚肥鄉村美

2021-01-11 09:47:50 [來源:懷化日報] [作者:邱承] [編輯:金靈]
字體:【順豐集運倉地址】

稻香魚肥鄉村美

——我市積極推進稻漁綜合種養產業發展紀實

懷化日報記者 邱承

新年伊始,辰溪縣仙人灣瑤族鄉千丘田村連片的稻漁綜合種養基地裏,市畜牧水產事務中心技術人員指導農民加高加固冬水田埂,開挖魚溝,一派生機勃勃的田園氣息。

“以往水稻收割後,冬水田就閒置起來,現在通過土地流轉發展稻漁綜合種養,進行冬水田養殖,僅去年一年就新增純收入30萬元,真是‘稻魚雙豐收’!”辰溪縣明輝生態農業農民專業合作社負責人翟小珩高興地説。

這是我市大力發展稻漁綜合種養產業帶來的新希望。

近年來,我市依託水質、地理等自然資源條件,採取政府引導、市場運作、項目扶持、龍頭帶動、科技指導等多種措施,大力發展稻漁綜合種養,做大做強“稻花魚”特色優勢產業,促進農業產業結構調整,助推農業高質量發展,為脱貧攻堅打下堅實的基礎。

目前,全市稻漁綜合種養面積37.61萬畝,水產品產量1.12萬噸,佔全市水產品養殖總量的13.14%,漁業產值4.03億元。

因地制宜 創新技術

懷化水源充足,生態環境優美,農業資源、漁業資源豐富,稻田養魚有着悠久的發展歷史和深厚的文化積澱。但傳統稻田養魚多為“平板式”“自養自食”,方式單一、管理粗放、集約化程度不高、產量低。

為加快農業產業結構調整,拓寬養殖空間,着力保障水產品供給,特別是在養殖網箱整治、長江流域重點水域禁捕退捕的背景下,近年來,市委、市政府認真貫徹落實綠色發展理念,在傳統稻田養魚模式的基礎上積極探索“一水兩用、一田雙收、穩糧增效、糧漁雙贏、生態環保”新模式,大力發展稻漁綜合種養。

沉下去。市畜牧水產事務中心組織人員深入生產、加工、銷售企業開展專題調研,摸清底子,掌握情況,建立健全種養單位、加工企業、區域分佈台賬。並就產業發展現狀、存在問題及如何做大做強稻漁綜合種養產業形成調研報告,高起點編制了《懷化市稻漁綜合種養產業發展規劃(2020-2025年)》,引導稻漁綜合種養產業持續健康發展。

走出去。我市先後組織水產技術人員和種養大户到廣西三江縣和湖南長沙縣、瀏陽市、新化縣等地考察學習稻漁綜合種養模式和“稻花魚”加工技術。開闊眼界,借鑑經驗。

引進來。2019年,我市引進湖南農業大學黃璜教授專家團隊,成立湖南省水產產業技術體系湘西試驗站,開展了稻花魚生產標準、稻漁綜合種養全產業鏈生產加工技術研究與攻關。

實驗做在田埂邊,論文寫在水中央。專家們積極篩選適宜懷化地區稻漁綜合種養的魚類品種、水稻品種,加大對地方水產品種資源保護和開發利用;開展稻漁綜合種養新模式研究及生產示範;開發稻米、水產品精深加工新產品,給綜合種養產業發展提供技術支撐。

湖南省水產產業技術體系湘西試驗站站長餘長生介紹,金背鯉具有“金背金額”的明顯特徵,是湘西稻漁綜合種養的一個傳統地域品種,遇洪水不逃逸,非常適合稻田養魚。金背鯉的選育今年被列為省水產產業技術體系的重點工作任務。

省水產產業技術體系肖光明、王金龍等專家深入湘西試驗站基地——辰溪縣鳳凰山生態農業開發有限公司,開展金背鯉人工選育工作,已孵化金背鯉魚苗400餘萬尾。並示範指導4個魚苗魚種場孵化金背鯉魚苗2000餘萬尾。目前,金背鯉良種場正在有序籌建中。良種場建成後,將成為我市金背鯉苗種繁育基地,充分滿足種養基地苗種的需求,打造成“稻花魚”標誌性品種。

通過幾年的努力,專家團隊和我市水產技術人員先後創新研究出“鯉魚春秋兩季人工孵化”“全程淹水水稻種植”“經養池塘改種水稻改善底泥”等技術。針對稻田條件和養殖户接受能力不同,因地制宜選定稻漁綜合種養模式,取得了魚、稻雙豐收的推廣效果。

科學管理 生態高效

“利用稻田水面養魚,既可獲得魚產品,又可利用魚吃掉稻田中的害蟲和雜草,排泄糞肥,翻動泥土促進肥料分解,為水稻生長創造良好條件。”市畜牧水產事務中心黨組書記陳漫見介紹,區別於傳統稻田種植,稻漁綜合種養將水稻種植與水產養殖有機結合,構建“稻—魚”共生生態循環系統。因此,稻漁綜合種養除了良好的水質和環境做保障,精心的餵養和管理也是必不可少的。

為進一步推進稻漁綜合種養產業化、規範化建設,我市制定《武陵山片區稻田養魚技術規程》,從田間合理佈局、稻田選擇與佈局、養殖與配套技術要求等方面進行規範,嚴格按照“溝坑佔比不超過10%”“丘陵山區水稻單產不低於當地水稻單作平均單產”等技術指標與要求,加強稻漁綜合種養主體管理。

據瞭解,因長期使用化肥和農藥,導致土地農殘、酸化、板結、地力退化等,這是耕地的“老大難”問題。

稻因魚而優,魚因稻而貴。通過運用生態學和現代科學技術,將水產養殖與水稻種植有機結合,建立稻漁共生的生態循環系統,化肥和農藥用量大大減少,有效改善稻田生態環境,減少了病蟲草害的發生和農業面源污染,可以為市場提供更高品質的稻田米和魚。同時,綜合種養模式也大大節約了農田使用面積,提高了土地利用率。

按照“穩產高效、標準規範、特色鮮明、品牌運作”要求,我市把創辦示範基地作為稻漁綜合種養的重點工作來抓,通過示範推廣標準化、模式化稻漁綜合種養技術,提升綜合種養水平,並積極爭取國家、省項目資金。截至目前,全市共爭取上級項目資金1270萬元,創建省級稻漁綜合種養示範縣1個、示範基地24個。同時,還創建水產苗種生產單位21家,其中省級水產良種場2家、市級3家,重點扶持建設了6個稻漁綜合種養水產苗種供種基地。

為了讓魚更肥、稻更香,我市着力強化水產技術推廣體系建設,採取宣傳發動、舉辦培訓班、現場指導、信息諮詢、辦點示範、發放養殖技術資料等形式,加大稻漁綜合種養新技術推廣力度,使村民進一步認識了稻漁綜合種養的重要意義和主要經濟效應,提升了稻漁綜合種養技術和水平,增強了他們發展種養生產的自信心。

同時,積極開展校(院)企合作,整合技術、信息資源,搭建技術經驗交流平台,加快稻漁綜合種養先進技術模式集成、推廣與示範。兩年來,市本級舉辦技術培訓班8期,培訓500餘人次。

一田雙收 稻漁雙贏

穩糧促漁、提質增效是稻漁綜合種養的目標,規模化、品牌化發展是實現這一目標的有效措施,以市場帶動生產是產業可持續發展的動力。

市畜牧水產事務中心主任龍滿鑾介紹,稻漁綜合種養特別是稻漁產業不僅是我市現代農業轉方式、調結構的“神器”,更是農漁民增收的“利器”,給農民帶來實實在在的好處。

市委政府領導多次調研指導稻漁綜合種養產業發展,市政府把“稻花魚”列為特色優勢產業,創新生產經營機制,通過培育稻漁綜合種養專業合作社、家庭農場、專業大户、漁業協會、產業聯盟、商會等新型經營主體,引導更多農民開展產業化、特色化、標準化、規模化種養,形成區域性優勢產業,實現了“1+1大於2”的效果,農民收益得到大幅提升。

“將傳統的稻田經過改造,綜合利用,實現一水兩用,既可種稻,又可養魚,真是一舉多得。”通道義恆家庭農場負責人楊義恆説。

楊義恆是一名種養大户,後在通道坪坦鄉大坪村成立通道義恆家庭農場。目前,已發展稻田養魚面積352畝,其中,糧食產量193600公斤,產稻花魚12320公斤,總產值74.5萬元,純收入達28萬元,並帶動16户、68名貧困户順利脱貧。

“合作社不僅安排我們到養殖基地臨時務工,還通過農業項目以委託幫扶形式,每人每年固定分紅200元,讓我們在家門口就可增加收入,生活越來越有盼頭。”在沅陵縣二酉鄉洪樹坪村,廣大貧困户對沅陵縣五強溪輝佳水產養殖專業合作社稱讚不已。據該合作社負責人李澤輝介紹,通過規模化種養,去年該合作社稻穀總產量達84000公斤,稻花魚總產量4200公斤,總產值51萬元,整體的綜合效益遠高於單一種植模式的收益,僅去年一年就新增純收入21萬元。

據瞭解,目前全市共有登記註冊的稻漁綜合種養單位150家,水產品、稻米加工單位19家。

“甜甜田中稻花魚,香飄脱貧致富路。誰能想到,短短几年時間,小小稻花魚身價倍增,‘名聲大噪’。” 市畜牧水產事務中心副主任蔡教明説,這是我市着力創建和培育稻漁品牌的一個有力證明,大大激發特色產品成長能量。

近年來,我市堅持實施稻漁綜合種養品牌戰略,積極創建、宣傳、推介稻漁品牌,不斷提高稻漁綜合種養優質產品的市場競爭力。立足本地資源優勢,積極探索“產業扶貧、示範帶動、品牌建設”的稻花魚產業發展新模式。打造集中連片標準化基地示範片,重點抓好基礎設施建設、做好田間管理、實施綠色防控,全面提升稻花魚品質。同時,創新實施稻、魚、雞、鴨立體綜合種養,有效實現生態農業循環發展和農民增產增收。

截至目前,全市有涉漁市級農業產業化龍頭企業7家。2018年,“辰溪稻花魚”獲取了國家農產品地理標誌登記證書;辰溪縣列入十個創建省稻漁綜合種養示範縣之一。

以往,我市優質“稻花魚”農產品的生產與銷售一直是千家萬户對着大市場,但好產品沒有好品牌,高品質沒有高收益,缺少讓優質產品走向高端市場的渠道和平台,“藏在深閨無人識”成了大家心中的“痛”。

為有效拓展“稻花魚”農產品的銷售空間,提升價值效益,我市不斷加大產業融合發展,推動稻漁綜合種養與休閒漁業、旅遊業有機結合,扶持水產品規模加工企業及流通電商平台。引進新技術、新配方,研發稻花魚精深加工產品,創建品牌,補足水產品加工短板,從而進一步拉動了農產品銷售,拉長了稻漁產業鏈,增加稻漁產業附加值。

辰溪田灣鎮“辰溪稻花魚公園”園中有景,景中有園;沅陵縣杜高種養專業合作社推出“農耕休閒步行道”;洪江區橫巖鄉菖蒲村打造“帳篷露營基地”和“稻花魚養殖基地”,集“吃、住、娛、遊、購”為一體,推出扶貧集市、户外拓展、秋田摸魚、篝火狂歡等活動;藏在高山的漵浦縣易發原生態種養專業合作社舉辦“稻花魚節”,推出“品農家生活樂,嘗稻花魚鮮”活動,歌舞團隊現場助興,開展抓魚比賽,趣味盎然。

好山好水,好魚好米。隨着稻漁綜合種養產業的發展和推進,形成了獨具懷化特色的標準化、規模化、生態化、品牌化發展新格局,賦予了“靠山吃山,靠水吃水”新的含義。勤勞的五溪兒女正以更加飽滿的熱情,不斷挖掘資源和生態優勢,做足特色產業這篇文章,讓“稻花魚”這張“名片”在鞏固脱貧成效、助力鄉村振興、保護生態環境的進程中發揮出更好的作用。

今日熱點
焦點圖