湖南派出23人流調隊馳援石家莊 5人曾參與支援湖北

2021-01-11 09:37:30 [來源:瀟湘晨報] [編輯:劉茜]
字體:【順豐集運倉地址】

石家莊,我們來了

湖南23名流調隊員支援疫情最複雜的藁城區

1月10日上午,湖南省流行病學調查隊23名隊員前往河北石家莊市。圖/紅網記者張必聞

出征

1月10日上午,湖南省流行病學調查隊23名隊員集結,乘坐高鐵前往石家莊市。21名流調隊員來自省、市、縣三級疾控中心,兩名社區防控人員來自長沙市的社區衞生服務中心。

奮戰

1月10日下午,高鐵抵達石家莊站後,23名隊員立即趕赴當地疫情最複雜的藁城區。1月10日0時到10時,河北省新增40例本地確診病例,全部在石家莊市。

湖南派出23人流調隊馳援石家莊

有9人是90後,5人曾參與支援湖北

1月10日,湖南派出23人流調隊馳援石家莊。圖/紅網記者張必聞

瀟湘晨報長沙訊 1月10日上午9點半,湖南省流行病學調查隊馳援石家莊出征儀式在湖南省疾控中心舉行,23名隊員緊急集結,乘坐高鐵前往石家莊市,協助當地開展新冠肺炎疫情防控工作。

調查隊的23名隊員中,21名流調隊員來自省、市、縣三級疾控中心,2名社區防控人員來自長沙市的社區衞生服務中心。隊員中,年齡最大為48歲,最小25歲,有9名隊員為90後。

全體隊員都是層層選拔出來的流調精兵。領隊由省疾控中心傳防科副科長羅塏煒擔任,他曾遠赴塞拉利昂開展抗擊埃博拉疫情工作,並曾作為湖南首批流調專業人員支援黃岡。

隊員中,5人曾參與支援湖北武漢、黃岡,14名隊員接受過湖南省現場流行病學培訓項目的系統培訓,也在抗擊新冠肺炎疫情一線積累了豐富的工作經驗。

羅塏煒介紹,本次,湖南省流行病學調查隊將前往石家莊市疫情最為複雜的地區,為協助河北省抗擊新冠肺炎疫情貢獻湘軍力量。

記者張樹波通訊員羅佳藝王紅

人物

90後姑娘第一時間報名

作為此次馳援石家莊調查隊中的一員,湖南省結核病防治所(湖南省胸科醫院)防治部醫生譚文倩,在去年2月疫情初期就加入了湖南省新冠肺炎疫情聯防聯控機制疫情防控組,始終奮戰在抗擊疫情的最前沿陣地。

此次,90後醫生譚文倩瞭解到湖南正在組建馳援石家莊的隊伍後,她第一時間報了名。“去年沒有機會去到湖北一線,這一次,我希望能夠在戰疫前線貢獻自己的力量。”譚文倩説。

“我的家人非常支持我的選擇,告訴我要注意防護。有了大家作為我最堅強的後盾,我充滿信心。”譚文倩主動請纓,義無反顧,在收到即將出徵馳援的通知後,她連夜整裝,心情既激動,也緊張。

在出徵儀式現場,湖南省結核病防治所(湖南省胸科醫院)副所(院)長王巧智帶領相關部門負責人為譚文倩送行,並囑咐她注意安全,期待她早日凱旋。

記者張樹波通訊員羅佳藝王紅

旗手來自岳陽

“石家莊,我們來了。”1月10日15時51分,G80次高鐵準點停靠河北石家莊站,來自華容縣疾病預防控制中心的李丹和其他22名湖南省流行病學調查隊隊員邁出車廂,立即趕赴疫情最複雜的藁城區,開展流行病學調查,協助河北省抗擊新冠肺炎疫情。

現年34歲的李丹,是華容縣疾病預防控制中心副主任,湖南省現場流行病學培訓項目第四期畢業學員。

“1月8日上午11點左右,我接到市裏的緊急通知,要求我做好出徵準備。當時要去哪裏、什麼時候出發都不清楚。”李丹介紹,當天,他馬上向單位領導彙報後,緊張整理個人物品,下午3點就趕往湖南省疾控中心與其他選調隊員會合。1月9日召開工作部署會,緊急採購防寒物資,開展技術培訓,才知道調查隊是馳援石家莊疫情最複雜的藁城區。

1月10日上午9點半,湖南省流行病學調查隊緊急集結,乘坐高鐵前往石家莊市。作為隊伍中的旗手和唯一的岳陽籍隊員,李丹心中有着別樣的感情:“我一直戰鬥在疫情防控的前沿,錯過了去年的支援湖北,這次馳援石家莊,一定要全力以赴,展示岳陽疾控人的風采。”

據岳陽日報

主編有態度

確診病例從0到212,石家莊這9天發生了什麼

在石家莊市裕華區九里庭院社區,醫務人員開展核酸檢測前相互整理防護服。圖/新華社

瀟湘晨報記者柴歸長沙報道

1月10日下午,河北省召開疫情防控新聞發佈會。河北省疾控中心應急辦主任、流行病學專家師鑑表示,目前本次疫情沒有看到明顯的拐點,溯源工作仍在進行。

河北省副省長徐建培介紹,10日0時至10時,河北新增40例本地確診病例,全部在石家莊市,40例中26例為無症狀感染者轉為確診病例。這意味着,石家莊市確診病例從0到212例,歷時僅9天。

這9天裏,石家莊經歷了什麼?

源頭未找到,隨後更多患者陸續確診

1月2日,石家莊藁城區發現1例新冠肺炎確診病例。她是一名61歲的藁城區增村鎮小果莊村村民。

據官方公佈的流調信息顯示,該女性除了2020年12月20日騎電動車赴新樂市農村姐姐家探親,12月28日乘坐本村包用車輛到附近飯店參加婚禮外,半個月內都住在村裏沒有外出,直到2021年1月2日核酸檢測呈陽性。該女性的兒子接受採訪時稱,“我至今也沒想明白母親是怎麼被感染的”。

源頭仍未找到,但隨後有更多患者被陸續確診。

1月3日,增村鎮劉家佐村出現確診病例,該病例12月26日即出現發熱症狀,29至30日曾去診所就診。

1月4日,新增確診11例,全部集中在小果莊村和劉家佐村。

1月5日,新增確診19例,除小果莊村和劉家佐村外,增村鎮的東橋寨村、北橋寨村、南橋寨村均出現確診病例。其中南橋寨村確診9人。

1月6日,新增確診50例,達到目前本輪疫情的高峯。在藁城區外的正定縣、行唐縣、新華區首次出現確診病例。同日,新增無症狀感染者67例。

1月7日,新增確診31例,範圍繼續擴大,新樂市、井陘縣首次出現確診病例。確診患者中有一位中學老師。

1月8日,新增確診14例,裕華區、鹿泉區、橋西區首次出現確診病例。

1月9日,新增確診44例,在新增病例短暫下降後重新抬頭。高新區、無極縣首次出現確診病例。至此,石家莊共有11縣市(區)出現確診病例。

1月9日石家莊確診病例中,不僅有6個月的嬰孩,還有市場商户、公交車司機、學校食堂工作人員、工廠工人、快遞接收點員工,場景複雜。

“零號病例”或早於2020年12月15日

病毒藉着潛伏期,不聲不響滲透進這座城市。石家莊、邢台病例的樣本進行了基因測序比對,結果屬於歐洲家系分支,在全球公開數據庫和我國的基因庫檢索中,沒有發現高度同源的基因組序列。

這就可以排除與本土以往疫情相關性,推斷這次疫情病毒來自境外。本次疫情新冠病毒全基因組序列也不含有英國、南非變異病毒。基於現今早期病例發病時間點,初步估計“零號病例”早於2020年12月15日。

若“零號病例”早於12月15日,那麼在河北省衞健委1月3日通報石家莊首例本土確診病例前,病毒已經傳播了相當一段時間。

從調查來看,石家莊此次疫情聚集性很強。首例確診女性參加的那場婚禮中,一共有14名參加者被確診。在1月8日和9日,有一對新婚夫妻先後被確診,他們於1月1日舉辦了婚禮。參加婚禮的人中,有一名大學生在1月6日被確診。

1月3日,石家莊市委書記邢國輝強調要迅速進入戰時狀態;1月4日,藁城區增村鎮小果莊村、劉家佐村調整為中風險地區;1月5日,石家莊全市中小學、幼兒園全部暫停線下教育教學工作,對全市所有社區、農村實行閉環管控,中疾控和衞健委專家組到達石家莊,藁城區增村鎮小果莊村調整為高風險地區;1月6日,石家莊全面啓動核酸全員檢測,藁城區全域調整為高風險地區;1月7日,車輛進出市域需憑證,火車站一律暫停進站乘車,多個航空公司取消石家莊機場航班;1月8日,石家莊增加9箇中風險區;1月9日,公交、地鐵、出租車停止運營,2.5萬餘名快遞員上街,全市羣眾居家7天;1月10日,石家莊4地調整為中風險地區。

全力阻斷:將啓動第二輪全員核酸檢測

為了摸清楚病毒傳播到了哪裏,石家莊做了一件事——全員檢測。

要知道,石家莊下轄8區13縣(市),常住人口上千萬,這樣的工作,絕非易事。

為了提高檢測速度,石家莊採用“10合1混採檢測技術”,一個管裏有10個樣本,混檢篩查中一旦發現陽性,則對10個受試者重新採集單管複核,確定陽性人員。這大幅提升了核酸檢測能力,使日檢測能力在不增加人力物力的情況下,擴增了10倍。

在“不可能完成的任務”下,基層工作人員晝夜忙碌,與病毒賽跑。新華區西苑街道國泰街社區工作人員55歲的李瑞芝,1月7日18時,倒在了社區核酸檢測點旁,最後沒有迎來1月8日的早晨。

在她的工作日誌裏,我們可以看到大部分基層工作人員的狀態:“我不能掉鏈子”,1月5日,週二;“疫情越來越嚴重,嚴防嚴守”,1月6日,週三;“疫情防控需求,全體人員早早到崗,開展全員核酸檢測”,1月7日,週四。

3天后,歷時72小時,石家莊1025萬人全部進行了核酸檢測。也就意味着,平均每一秒鐘,有40個人接受檢測。

1月9日,石家莊市代市長馬宇駿在疫情防控發佈會上介紹,1月6日至8日晚12時,石家莊第一輪全員核酸檢測全部結束並有了結果,累計檢出陽性人員是354人,分佈在石家莊市12個縣市區,其中藁城區共有298人,佔總量的87%;另外11個區共有46人,45人均與藁城區有關。

第一輪檢測後,馬宇駿表示,石家莊將盡快啓動並完成第二輪全員核酸檢測,確保徹底阻斷疫情傳播。石家莊市具備開展核酸檢測的機構107家,日最大檢測能力可以達到380萬份。第二次全員檢測時間會更短。

時間,是這場與病毒的阻擊戰的關鍵。病毒靜止下來,人們卻要加速行動。接下來必須繼續全速向前。

瀟湘晨報記者柴歸長沙報道

今日熱點
焦點圖