長沙110一年接報警電話142萬餘個 記者探訪110接警員

2021-01-11 09:33:15 [來源:長沙晚報] [編輯:印奕帆]
字體:【順豐集運倉地址】

長沙110一年接報警電話142萬餘個

首個“中國人民警察節”,記者探訪在忙碌中過節的110接警員

接警員頭戴耳機,眼盯電腦屏幕忙於接警,桌上的水杯是標配。 長沙晚報全媒體記者 聶映榮 攝

長沙晚報全媒體記者 聶映榮 實習生 樊玉涵

很多人一説起警察,便會想到“110”這個號碼。自2021年起,每年1月10日被設為“中國人民警察節”。對於長沙市公安局110指揮中心的接警員而言,“110”這個號碼又多了一份厚重的含義。在過去的2020年裏,該中心的接警員們累計接聽羣眾報警電話142萬餘個,為民排擾解難48萬餘起。

雖是第一次過專屬於自己的節日,接警員們卻如往常一樣在忙碌中度過。1月10日,記者走進長沙市公安局110指揮中心,探訪這羣在電話另一頭守護星城的“戰士”。

“你好,長沙市110,工號XXX。請問您因為什麼事報警?”接警員都頭戴耳機,眼盯電腦屏幕,一邊向報警人詢問警情六要素,即“何時、何人、何地、何事、何因、何果”,一邊操作接派警平台,錄入相關信息,最後回覆報警人:“請您在現場稍等,保持通訊暢通,我們馬上通知民警趕往現場處理。”隨後,接警員迅速下發警情到屬地派出所,“點對點”派警,通過發送短信、撥打電話等方式通知民警。由於要不停地接聽電話,每個接警員的辦公桌上雖東西不多,但水杯是標配。

“全年365天,每天24小時,110指揮中心都有人員值班。”長沙市公安局大情報指揮中心業務綜合室副主任宋珊介紹,長沙市公安局110指揮中心成立於1996年,由11人的隊伍發展成了現在121人的隊伍,平均年齡是30歲。

“2020年,讓我印象最深的是,春節期間,我們接到一個老人打來的特殊電話。”該中心一名接警員回憶,撥打電話的是一位六七十歲的老人,這位老人曾多次報警求助過。這次打來電話,他並沒有別的事情需要報警求助,只是特意在春節期間向110接警員道謝。

“都説有困難就找警察,你們確實做了很多實事,感謝你們,你們辛苦了,祝你們春節快樂。”老人説,自己此前每次撥打110求助時,都得到了耐心的解答和及時的幫助,這使他安心不少。而接警員接到這個老人的電話後,大家心裏頓時感到一陣暖意。

接警員身處這個崗位,隨時可能面臨處理事關生命的危急事項,以“在崗1分鐘,履職60秒”來形容日常的緊張工作毫不為過。為此,一方面,長沙市110指揮中心會不斷加強業務培訓,讓大家在應對各類警情之時更加得心應手且處置得當;另一方面,市公安局也會運用自身的心理諮詢師隊伍,定期開展心理諮詢活動,讓接警員解壓。

接警員們説:“我們雖不能出現在案發現場、不能面對面幫助羣眾,但一定會在三尺接警台上,為羣眾解憂排難,守護平安。”

今日熱點
焦點圖