今年湘潭市計劃改造老舊小區206個 涉及居民2.6萬户

2021-01-11 09:25:59 [來源:湘潭在線] [作者:周玉婷] [編輯:金靈]
字體:【順豐集運倉地址】

湘潭在線1月11日訊(湘潭日報社全媒體記者 周玉婷)1月10日,我們從市住建局獲悉,2021年湘潭市繼續加大老舊小區改造力度,計劃改造老舊小區206個,涉及居民2.6萬户,其中10954户已於2020年提前開工。通過改造補齊城市人居環境短板,着力打造一批宜居整潔、安全綠色、設施完善、服務便民、和諧共享的“美好社區”。

今年湘潭市計劃改造的206個小區絕大部分為建成於2000年前、公共設施落後、居民改造意願強烈的住宅小區,其中雨湖區95個、嶽塘區56個、韶山市25個、湘鄉市17個、湘潭縣9個、湘潭高新區4個。老舊小區改造工程將根據居民改造意願,科學合理制定改造方案。改造內容主要圍繞“水、電、路、氣、網、梯、安”等基本功能,着力解決老舊小區下水堵、屋面漏、道路爛、停車難、線路亂、樓難爬、綠化少、管理差等羣眾迫切需要解決的問題。並堅持必改與提升相結合,統籌基礎設施改造和養老、托幼、醫療、助餐等公共服務設施改造,打造“5-15分鐘生活圈”。

2020年,湘潭市按照“多元化參與、系統化改造、市場化運作、立體化管理”的模式,大規模推進老舊小區改造,重點打造13個美好社區,全市共有189個小區、2.75萬户開工,為國省下達任務的168%,超額完成年度任務。截至目前,老舊小區改造拆除違章建築187處、10625平方米,啓動加裝電梯137台,拉動社會投資19.87億元,實現了惠民生、穩投資、擴內需三重效益疊加。

今日熱點
焦點圖