【順豐集運倉地址】岳陽縣人大代表龍新宇:十年磨劍終成鋒

2021-01-11 06:45:37 [來源:華聲在線] [作者:徐亞平 周磊] [編輯:歐小雷]
字體:【順豐集運倉地址】

湖南日報·華聲在線記者 徐亞平 見習記者 周磊

連日來,岳陽縣迎來大降温,氣温低至0℃以下,縣人大代表、毛田鎮人大主席龍新宇憂慮不已,多次赴現場或電話瞭解珠港村、中興村香菇種植基地的情況。得知低温天氣對香菇產量沒有影響,他才長舒了一口氣:“這些小小的香菇,撐起的可是200多户貧困户的‘致富傘’。”

毛田鎮基礎設施薄弱,貧困人口多、貧困面大、人均收入低,屬典型的山區、庫區小鎮。紮根在這裏10年,龍新宇幾乎什麼崗位都幹過,但十年如一日的,是他扶貧濟困的初心。

“貧困户要脱貧,就必須利用極為有限的資源發展可‘造血’的產業項目。”為此,龍新宇重點破解貧困羣眾產業發展增收難題,多次外出考察,從湖北引進香菇種植產業。立項,引資,辦手續,他四處奔波。2018年10月,毛田鎮珠港香菇種植專業合作社成立,採用“公司+專業合作社+農户+貧困户”模式,每年增加村級集體經濟收益5萬元。

“我以前住在山裏的土坯房,搭幫龍主席幫我搬到現在的安置房,又亮敞又舒服。”已脱貧户許定都説,龍新宇幫他安排了保潔員工作,閒暇時還能在香菇合作社工作,一年能賺1萬多元。

些小吾曹州縣吏,一枝一葉總關情。2018年,龍新宇被評為岳陽市扶貧攻堅先進個人。2019年,他當選為縣人大代表。這時,大部分貧困人口已脱貧,但如何既保庫區水質又保穩定脱貧?龍新宇一直在思考,也多次提出關於鐵山庫區綠色種植和綠色發展的議案。

一次,他前往湖北通城學習先進經驗。看到當地艾葉產業欣欣向榮,他靈光一閃:艾葉種植需要砂性土,毛田鎮不正是砂性土偏多嗎?

回到鎮裏,他立即找到本地企業家許三星,鼓勵他開辦艾葉合作社,解決貧困户就業問題。龍新宇向縣裏申請省級重點扶貧產業項目資金130多萬元,多方奔波打開市場。2019年7月,在八斗易地扶貧搬遷安置點,亭上艾葉種植合作社風風火火辦起來了,種植艾葉1000多畝,受益貧困人口近600人。

合作社還與貧困户簽訂直接幫扶協議,為70餘户搬遷户提供艾葉種苗和種植技術,並保底回收,吸納60多名貧困户就業,安排公益崗位保潔員、管理員20多人。

鄧玲的公婆身體不好,丈夫在外打工。去年受疫情影響,長期在外務工的鄧玲失去了工作機會。一家六口,少一天工資就多一分憂愁,鄧玲整日愁眉不展。龍新宇推薦她去艾葉加工廠上班,可她一看工人大多是老人,覺得臉面有些掛不住:“我一個年輕人,難道要搶老人的飯碗?”

龍新宇一次次上門勸説:“現在工作難找,在家門口就業還不好嗎?靠自己的勞動賺錢沒什麼丟臉的。”鄧玲這才放下心理包袱。如今她已是技術“一把手”,每月至少增收1500元。

在亭上艾葉種植合作社的帶動下,毛田鎮擁有集種植、加工、產品開發、銷售於一體的億元艾葉產業項目,還打造珠港香菇基地、小港紅薯基地、黃道湘蓮基地,全鎮產業扶貧覆蓋面達90%。全鎮1413户4191人的脱貧任務圓滿完成。

“脱貧攻堅戰,從‘打贏’到‘打好’,必須在提高脱貧質量上下功夫。”龍新宇説。他打算引進優質資源,增強產業吸引力和鄉村平台優勢,讓年輕人返鄉創業,使鄉村產業根基更實、前景更寬。

相關專題:五級代表助力脱貧攻堅

今日熱點
焦點圖