【順豐集運倉地址】湖南科技創新綜合實力顯著增強

2021-01-11 06:33:15 [來源:華聲在線] [作者:胡宇芬 任彬彬] [編輯:歐小雷]
字體:【順豐集運倉地址】

湖南科技創新綜合實力顯著增強

2020年高新技術企業數是“十二五”末的4倍多,研發投入強度預計達2.1%

1月10日,比亞迪長沙基地總裝車間,2020年底投產的全球首款定製網約車D1在源源不斷的生產中。該車是第一代定製化的共享智能汽車,結合了比亞迪e平台、刀片電池等尖端技術,同時針對出行平台、運營商、司機和乘客分別做了定製化設計。湖南日報·華聲在線記者 童迪 攝

華聲在線1月10日訊(湖南日報·華聲在線記者 胡宇芬 通訊員 任彬彬)高新技術企業是支撐區域高質量發展的主力軍。記者今天從省科技廳獲悉,經過5年的提質增量行動,湖南高新技術企業數達到8621家,是“十二五”末的4倍多。高新技術產業增加值2019年達到9472.89億元,2020年率先克服疫情不利影響強勢反彈,前三季度同比增長9.2%,高出GDP增速6.6個百分點。2020年,全社會研發投入持續增長,投入強度預計可提升到2.1%。

剛剛過去的“十三五”,全省科技戰線着力打造以長株潭國家自主創新示範區為核心的科技創新基地,完善科技創新體系,以創新型省份建設為統攬的全面創新格局加速形成。我省科技創新工作4年4次獲得國務院真抓實幹表彰激勵,在全國排名第2。抓關鍵指標提升,抓關鍵核心技術攻關,將國家戰略科技力量加快佈局湖南,科技創新綜合實力顯著增強。

研發投入強度是保障區域科技創新活力的重要指標之一。我省實施加大全社會研發投入行動計劃,2019年全省研發投入總量達787.16億元,投入強度由1.43%提升到1.98%,提升幅度居全國第二、中部第一,是全國唯一研發投入總量和強度排名同步提升的省份。我省以“三超”“三深”為代表的創新成果領跑世界,裝備製造領域湧現出一批國際先進水平的大國重器,並推動了新一代信息技術、新材料等領域關鍵技術自主可控。2016-2019年4年獲國家科技獎勵97項,居全國前列。反映技術市場活躍程度的技術合同成交額連年大幅增長,2020年達到735.95億元,是2015年的7倍。

作為湖南科技創新的最高地,長株潭國家自主創新示範區取得顯著成效。截至2019年,該自創區技工貿總收入達2.12萬億元,較2014年增長2.26倍,高新技術企業佔全省48%,研發投入強度高出全省平均水平1.47個百分點,主要經濟指標保持年均10%以上增速,獲國家獎勵調擴區。

相關專題:輝煌“十三五”譜寫新篇章•民生温暖

今日熱點
焦點圖