湖南專項立法全面加強電動自行車消防管理

2021-01-10 19:10:00 [來源:華聲在線] [作者:張洋銀 顏雨彬] [編輯:洪曉懿]
字體:【順豐集運倉地址】

華聲在線1月10日訊(三湘都市報·華聲在線記者 張洋銀 通訊員 顏雨彬今日,三湘都市報記者從湖南省消防救援總隊獲悉,湖南省人民政府已簽署命令,公佈《湖南省電動自行車管理辦法》(以下簡稱《辦法》),全面加強電動自行車消防管理,將於3月1日起施行。

電動自行車管理將有法可依

湖南省是電動自行車使用大省,目前全省電動自行車存量超過700萬輛。部分電動自行車駕駛人隨意停放充電、私自拉線充電、佔用消防通道等行為,造成了嚴重的消防安全隱患。雖然國家和省內消防法律、法規對電動自行車管理作出了一些規定,但是不繫統、不全面,存在銜接斷檔等問題。為此,湖南省政府將消防安全作為立法的主要目的之一,制訂出台《辦法》。

立法調研期間,省消防救援總隊多次向省公安廳、省司法廳會商加強電動自行車消防安全管理的意見和建議,從監管責任、源頭管控、管理措施等方面提出了系統的解決方案。

《辦法》共六章32條,規定了電動自行車的生產、銷售、維修、登記、通行及相關的管理活動,自2021年3月1日起施行。

對影響消防安全的行為作出專門禁令

值得注意的是,《辦法》規定鄉鎮人民政府、街道辦事處應當督促轄區單位落實電動自行車消防安全責任。村民委員會、居民委員會應當協助做好相關工作。住房和城鄉建設部門負責制定電動自行車停放場地及充電設施建設標準,督促指導電動自行車停放場地及充電設施配建,督促物業服務企業、管理單位加強物業服務區域內電動自行車停放、充電管理。消防救援部門應當按照職責做好電動自行車管理相關工作。

《辦法》規定本省行政區域內生產、銷售的電動自行車設計防火阻燃性能等應當符合強制性國家標準,並獲得強制性產品認證證書。同時,對電動自行車線下銷售者和電子商務平台經營者均提出了嚴格把關安全技術標準的要求。並規定任何單位和個人不得對電動自行車進行拼裝、改裝、加裝。

進一步強化消防禁令,《辦法》對影響消防安全的行為作出專門禁令:禁止在建築物的疏散通道、安全出口、首層門廳、樓梯間等室內公共區域和消防車通道及可燃物附近停放電動自行車。禁止違反用電安全要求私拉電線為電動自行車充電。並規定物業服務企業、業主委員會和業主有權予以勸阻、制止;對不聽勸阻、制止的,可以向負有消防監督管理職責的部門報告。

今日熱點
焦點圖