長沙一公安分局原副局長獲刑七年六個月,涉多項罪名,超千萬財產不能説明來源

2021-01-07 15:32:02 [來源:瀟湘晨報] [作者:周凌如 劉璇 劉洋凌子] [編輯:劉暢暢]
字體:【順豐集運倉地址】

2020 年 12 月 28 日,經長沙縣人民檢察院提起公訴的長沙市公安局開福分局原黨委委員、副局長姜偉涉嫌受賄罪、徇私枉法罪、鉅額財產來源不明罪一案在長沙縣人民法院進行一審公開宣判。

被告人姜偉犯受賄罪,判處有期徒刑四年六個月,並處罰金 40 萬元;犯徇私枉法罪,判處有期徒刑一年六個月;犯鉅額財產來源不明罪,判處有期徒刑二年六個月,數罪併罰,決定執行有期徒刑七年六個月,並處罰金 40 萬元。並對被告人姜偉受賄所得 178.91 萬元以及不能説明來源的財產 1026.5 萬元,全部予以追繳,上繳國庫。

此前,檢察機關指控,2005 年至 2019 年,被告人姜偉在擔任長沙市公安局公交分局副局長、城管支隊副支隊長、芙蓉分局副局長、開福分局副局長期間,利用職務上的便利,在案件處理、娛樂場所經營等方面為他人謀取利益;身為司法機關工作人員,徇私枉法,對明知是有罪的人而故意包庇不使得其受到追訴;姜偉的財產和支出明顯超過其合法收入,差額巨大,不能説明來源,依法應當以受賄罪、徇私枉法罪、鉅額財產來源不明罪追究其刑事責任。鑑於被告人姜偉到案後有自首、坦白情節,且主動退贓、認罪認罰,依法可從輕處罰,建議對其在有期徒刑六至八年內量刑,並處罰金六十萬元以下。法院經審理查明事實後,對檢察機關量刑建議予以採納並作出上述判決。

瀟湘晨報記者 周凌如 通訊員 劉璇 劉洋凌子

今日熱點
焦點圖